2009年04月08日

宇宙食中

制限食8日

お腹をすっきりさせるために

今日はこのようなご飯を食べてます。

お腹すくかと思いましたが

けっこうたっぷり入っていて(味はともかく量は)意外に満足。


制限食この会社

この食事を作っているのは↑この会社のようです。



制限食9日

で、明日は、午後2時に検査開始まで

このようなものに水を1.8リットルと下剤を混ぜたものを

数時間かけて飲むことになっています。


そしていよいよ・・・あれです。

その報告は期待しないでください。

いきなり書く気もなくすかも・・・・・。

(経験者によると、さほどでもないらしい。ホントか?)
posted by calico at 13:13| Comment(0) | 店主の毎日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月07日

制限食中

春になり、いろいろなものを新しくする準備をしています。

東京の桜は満開のようですが

会津若松の桜の開花予想は今月の13日です。

それなのに会津の花見第一弾は10日、開花予想の3日前です。



いや、葡萄屋さんでゴロンと大きい牛肉の塊が入った

ボルシチで・・・愉しい仲間と一杯やろうと・・・・

すごく楽しみにしているのです。



しかし・・・・その前にちょっと一山。



ずっと前から気になっていた腸の検査をすることにしました。

実を言うと、ちょっと前に母親が直腸がんの手術をしまして

いろいろ大変だったので私も気をつけようと思っていましたが

なかなか機会が無かったのです。

それが今、ちょっとリニューアル前でタイミングもいいので

ちょっと調べとこうと思いまして・・・


今日は、その検査前の制限食2日目。

制限食と言っても、メニューが決まっている最終日と違って

自分の判断で繊維の少ない消化のしやすい食べ物を選んで食べるわけです。

例えば、ゴマとかキーウィとか種ものは消化に数日以上かかり

腸壁に張り付いて検査の邪魔をするのでダメで・・・

乳製品もお腹で固まるらしくダメで・・・

いや、ごぼうやこんにゃくはダメだと思うけど

そういうときに限って食べたくなったりして・・・。

「あら、トマトが残ってた。食べなきゃ」

と思っても、中に種があったり・・・


考えるのがめんどくさいし、あと、今日だけなので

ゆるめの白米に塩で乗り切ることにしました。

もしかしたら大げさかもしれないけど

「大丈夫か?」と不安に思って食べるより

「もうしゃーない、これを食べるしかない」と思って食べる方が納得。


ああ・・・・酒も禁止飲料にちゃんと絵入りで載ってたりして

うむ、ちょっと辛い気持ちになりました。


明日は、なんかフリーズドライの箱入りのメニューを食べることになっていて

間食に、飴とか

うむううう・・・さらに辛い気持ちになったりして。


そして、9日の日にお腹をすっきりキレイにして

お尻の屈辱をむかえるらしいです。




実は初体験。

同世代の友人たちは、みな体験済みで

「是非やった方がいいいよ」とアドバイスされます。

もう何があってもおかしくない年代に突入です。



少々、憂鬱ではありますが

明けた翌日のボルシチ花見のために、とにかくがんばります。
posted by calico at 11:01| Comment(1) | 店主の毎日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月04日

復活:AC倶楽部

招待状:イル・カパンナ・ビアンコ

今年の頭から、某所にお洒落な建物ができてて

気になってはいたんです。

どうやら、私がバタバタした生活を送っている間に

AC倶楽部が復活したらしいです。

「あえて広告をしない・・・」でひっそり「静かに」オープンしたというのなら

場所は伏せておきましょう。(あ、ハガキにかいてある)

よく目立つ場所にこの店はあります。

前に通りかかったとき、時間は午前10時頃だったか、

スタッフ全員で店の前を掃いたり、窓を拭いたりしてて

「こんな店はさぞ美味しかろう」と思っていたんです。


実は、まだ行ってないのです。

もしかしたら、撮影もしないで欲しいといわれそうですが

お店を味わってきたらご報告します。
posted by calico at 08:20| Comment(0) | 会津情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月03日

ここ数日のこと・・・・。

たか膳:しらすわっぱ

3/28

引越しが完了し、手伝ってくれた友達と一緒に

たか膳の「しらすわっぱ」を食べに行く。至福〜・・・。


CA390223.jpg

3/29

野口英世青春広場で開催された「あぐりカフェ」に行くも。。。

あまりに寒すぎて、友達と双月に逃げ込み

熱々の「ミックスのお好み焼き」「エビ明太もんじゃ」をいただく。


CA390225.jpg

同じ日に

例のイーモバイルの100円PCが届く。

割と快適。


風待ち亭イベント

3/30

風待ち亭へ、

村上ポン太秀一さんと伊太地山 伝兵衛さんのイベントに行って来ました。


風待ち亭イベント:伝衛兵さん

伊太地山 伝兵衛さんとの2ショット。。。

以前、彼の「夢はいつも」リングと

「WESが聴こえる」リングをお作りしまして・・・・。

実はただいまも販売中なのですが・・・

なんせ、サイトは根本からリストラクティブ中なんです。

http://www.calico-gem.com/novelty_d_kd.htm


・女性用8号シルバーリング(定価12,000円:刻印:夢はいつも)
・男性用12号シルバーリング(定価12,000円:刻印:WESが聴こえる)

ご要望があればメールでお知らせください。

(アドレスはお店サイトで探してね)

CA390231.jpg

そして、これ、昨日の朝。

会津は雪でした。

この冬は、雪が少なかったのだけど

こうやって自然というのは帳尻を合わせるのでした。
posted by calico at 23:04| Comment(0) | 店主の毎日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月02日

どもご無沙汰です。

どうにかこうにか引越しもすみまして

やっと落ち着いたところです。

4月中旬のリニューアルといいつつ

請け負う会社が2ヶ月かかるなどと「バカ言ってんじゃないぞ!!」なことを言いまして

その半分の5月に再オープンをもくろんでおります。

この際、根本的に変えてしまいましょう。

顧客とするターゲットを変えてしまう・・・・ということですから

単なるリニューアルではなく

キャリコジェムのアイデンティティそのものを変えてしまう大変革です。(大げさ)


そのためには、私自身の考えをもっと精査しクリアにしていかないといけませんです。

新年度、最初の顔合わせは明日ですが・・・・

さてさてどうなりますことやら・・・。

私は、厳しく鞭を振るいたいと思います。

皮のシングルがいいのか?先が房になっているのがいいのか?
posted by calico at 12:40| Comment(2) | 店主の毎日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月26日

引越し

新事務所への引越しが佳境に入りました。

少しずつ荷物は運び入れていたんですが

明日明後日で完璧に引っ越します。

なので、ちと、しばらくネットから離れます。

月末にブログの更新ができたらいいなぁ・・・。

それまで、しばらくお暇します。。。。
posted by calico at 22:01| Comment(2) | 店主の毎日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月25日

第2回あぐりカフェ

今回2回目になる「あぐりカフェ」

会津の美味しいものが集まります。

img007.jpg

前回は、なんか天気も悪く寒かったし、

あちこちに分散してて移動がちと大変だった。

今回の場所は、神明通りの1本西側の野口英世青春通りにある

野口英世青春広場で開催されます。

テントを張るらしいので、天候も心配なさそう。


img006.jpg


あと、オルチョ・サンニータの朝倉玲子さん監修!!

イタリアン丼・ア・ラ・Aizu・・・が楽しみ。

どうやら、ふきのとうを使った

ほろにが・・春味のどんぶりのようです。

あぐりカフェ:イタリアン丼

そのほか、「べこの乳」の美味しい牛乳や、空色Cafeのオーガニックのケーキ

また、青春広場のトミーフードのミックス焼きソバや

白岩有美さんの漆アクセサリーの販売も(当然)あるのです。


他所の皆様、この週末、会津にお立ち寄りの際には

是非このイベントへ。


日時■3月29日 日曜日10:00〜15:00

場所■野口英世青春広場
posted by calico at 21:59| Comment(2) | 会津情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月21日

会津若松:厨(くりや)

厨:前菜
前菜:アスパラといわしのフライ。ふぐ。馬刺しにはいつものにんにく味噌にチーズと黒胡椒をパラリ。ベーコンドレッシングのサラダ。



最近、いろいろあったり・・・・

10年ぶりに昔の同僚に再会したり

昨日なんかは30年ぶりに中学のときの同級生にあったり

時間の流れを感じさせる出来事が多いです。




厨:パン
自家製のパン。軽い。




・・・・・と言うわけでもないのだけど

子供の頃からの友人と2人で厨に行き

昔の話をたくさんしました。




厨:スープ
オニオンスープ(正統を感じる〜・・・・美味い)




やはり、女には女同士の会話が必要です。





厨:魚
ホタテのグリル。スズキ。甘酸っぱいピクルスが合うな・・・これはなんだろう?



彼女にも、なかなか真正面から聞きづらいことを聞いてみたりして。



厨:黒毛和牛
黒毛和牛のわさびソース。



この恐るべき(笑)秘密は、この場から外に漏らしてはいけない。(笑)



厨:イベリコ豚
骨付きイベリコ豚



女同士じゃないと

「ねね、ちょっとそのイベリコ豚、ちょうだい」

と手を伸ばすこと・・・気軽にはできないでしょう。

え?そんなことないですか?




厨:デザート
わさびのアイス、自家製チーズケーキ、フランボワーズムース


ヴィライナワシロの「ベーコンのアイス」もびっくりしましたけど

ここんちの「わさびのアイス」もびっくりしました。



厨:コーヒー




そして、至れり尽くせりのコーヒーで〆た頃には

満足・・・・・。



いや、。。。。。



呑みたかった。呑みたかった。呑みたかった。




今回は諸事情あって呑まずに、車で帰る必要があったので

呑めなかったんですよ。

この美味しいアテにアルコールなしとは!!!

もう一度、来ねば。

来て、赤いのや良く冷えた白いのをやらねば・・・・。



posted by calico at 12:38| Comment(2) | 会津情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月20日

キャラクター

今、新事務所が決まりかけてます。

だいたいめぼしいところを抑えまして

数日中に契約し、

(まだわかりませんが)来週あたりから引越しを徐々にしようと計画しています。

あと、お店のほうもガラッと変えようと思ってますが

諸事情から作業は4月からになってしまうので

完全に出来上がるのは4月の中旬でしょうか?

それまで、キャリコジェムのかっこ悪い様子を見せておくのも

いたしかたなし・・・・。

考えることもやることも多いので

その間に、サイト以外のことをさっさとやってしまいます。




それと、今・・・・

キャリコジェムのキャラクターを作ろうと考えています。

好き嫌いがはっきり分かれるような

媚びない(あるいは大いに媚びる)キャラクターを考えています。


さてさて・・・・どうなることやら〜・・・・。
posted by calico at 17:47| Comment(0) | キャリコジェム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月19日

白河:千草屋

場所は白河。

洋食の千草屋。

創業は27年前で、建物も27年前に建てたものだというのですけど
(ああ、撮影忘れちゃった)

古さや汚れを感じさせない斬新さと清潔感があります。

何より、味に妥協していないのがすごいです。

千草屋:ハヤシ

ハヤシを頂いたのですけど

会津なら、現地の人間の舌に合わせて、甘じょっぱくしてしまうところ

あくまであっさりと肉とトマトの味をしっかりと残しています。



その土地の人間の好む味に合わせるのは

良いこともあるけれど

俗に埋没し、油断を生む危険を常にはらんでいます。

亭主の心の緩みが店の気の緩みを生んでいくのです。

まず味が埋没し、店が輝きを失っていく。

店に汚れや俗っぽい余計なものが増えていくと

客からしだいに飽きられて消えていく。

そんな店がほとんどです。

千草屋:ホタテのポアレ


それをさせずに27年、自分を保つ、そして店を保つ精神力はすごいと思います。

自分のミッションを見つめて練り直すことを

常にしているでしょう。





昔、「今日の料理」テキストで、辻静雄先生だったか

それともそのお弟子さんだったかがインタビューを受けていて

特に印象に残ったことがあります。

自分の専門学校で正統なプディングを作ったときに

生徒が「自分が知っているプリンはこれじゃない」

と言ったのを聞いて危機感を持った・・・・と言う話。


つまり、将来のパティシエが認識するプリンが

しっかりと卵を熱で固めたプディングではなく

寒天やゼラチンで固めたプッチンプリンだということです。


確かに、味は時代とともに変わるものであるのですけど

時代に合わせて、内容を精査して変えることと

俗に埋没することは違います。

しっかりと伝統を見つめて、そこを外さずに

しかも新しさを取り入れていくのは

精進以外のなにものでもありません。


そういう意味で、この千草屋はすごい。。。。

posted by calico at 23:47| Comment(4) | 店主の毎日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月18日

油断してました。

不景気のあおりを受けて?

あるいは、老朽化のため、会津若松のサティが立て壊されることになり

今、閉店セールをやっているんです。

そのサティのバーゲンに行ってきました。

靴を物色中、「あしながおじさん」ブランドを発見。

買っちゃった。

あしながおじさんの靴

とても履き易いこの靴が半額とは。

店員に「あしながおじさんがここにあったんですね?」って聞いたら

この会津のサティの客層は中高年女性が多く

そういう世代の商品展開になっていて

この世代の靴の扱いは少ないということ。

このブランドもいわきから、このセールのために用意されたものだそうです。

なるほど・・・新しい箱から、次々と出されています。


ま、とりあえず、可愛い靴を手に入れて

ウキウキと気が緩んでいたらしいです。


最後の仕上げに、車のドアに指を挟み

思わずうずくまりました。

痛い!

例えようもなく痛い!

怪我


そのあと、しばらく家事もお風呂も不便していましたが

今は多少の痛みと違和感があるものの

包帯が取れて濡らしても大丈夫になりました。



しかし・・・どんな怪我も嫌ですが

指の怪我は最も嫌・・・。
posted by calico at 23:54| Comment(0) | 店主の毎日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月14日

3月の雪

3月の雪

数日前に降った雪。

そう会津の3月は、まだ冬なのです。

皮肉なことにフリースタイルスキー世界選手権が終わってから

会津に降る雪です。。(で、今日はまた雨です。どうなってる?)


紋平茶屋0903-1

その翌々日

幼馴染と坂下の紋平茶屋へ。

紋平茶屋0903-2

最近は週1で蕎麦を食べないと

死んでしまう体になってしまいました。(ウソ)


ブラウニーセット:駅カフェ

そのあと、どこかカフェでまったりしようと

盆地の真ん中を突っ切って、河東のバーデンバーデンまで行くと満席。

では、駅カフェまで行こうということになり市内へ。

その移動距離たるや・・・・

いえいえ、ドライブとしてはとても愉しい道でしょう。

紅茶のケーキ:駅カフェ

駅カフェでお茶したあと、七日町をブラブラ・・・

太郎庵七日町店にしかない蕎麦揚げ団子(食っちゃったので画像なし)

を食べたり

長門屋で、和三盆の干菓子「貝千年(これ、なんか好き)」を買ったり

あちこち冷やかして帰りました。

「若松ってカフェ無いよね・・・」と入った市内には

駅カフェの他に、よつばカフェやら、嘉永蔵の杏やら、アガペやら

けっこういっぱいあるのに気が付きました。

狭い隙間や、思いもかけない場所に

いつの間にかカフェがある。。。

今度、ヒマがあったらカフェめぐりをしましょう。
posted by calico at 07:03| Comment(0) | 店主の毎日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月13日

キャリコジェムリニューアル

キャリコジェムのリニューアルをします。

たっかいサーバーから、もっとお手頃なサーバーに移設して

サイトもリニューアルして・・・

で、ブログも店の中に移動して・・・

と、いろいろ考えていましたら

今月の13日(つまり今日)で

ショッピングカートのレンタル期間が終わるのに気が付きました。

ここから再度借りてもあと数週間のこと

なので、急遽、注文はメールで対応することに・・・・。


うむむ、うむむ、かっこ悪い。


もうひとつ、オフィスを移転します。

それであたふたあたふた。

その経過については、またおって、ここでお知らせしていきます。

いろいろご迷惑をおかけしますが

よろしくお願いいたします。
posted by calico at 11:50| Comment(0) | キャリコジェム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月10日

花春は良くなった。

花春しぼりたて吟醸


先日、某商店にて「花春大吟醸」を買いました。

花春なんてのは、もしかしたら10年以上買っていなかったかも知れないです。

大好きな酒屋の爺に

「華やかな酒が欲しい」

といつもと違う注文をすると

先日の利き酒会で出会った「風」のうすにごりなど・・・

いろいろ紹介されましたが

珍しく「花春」の瓶を指差しました。



花春



会津じゃ、みんな知っている昔からある大型の蔵。

酒呑み仲間の口から聞いたことがない大酒造。

たいがい、味は知っていて

翌日大いに残る酒。

しかし、爺から一口もらったら

「おや・・・いけるじゃないか?」


それは、一抱えほどの小さいタンク1つで

花春の女性杜氏が造った大吟醸ということで

華やかながら、ビシッと一筋通っていました。


大会社も、

変わりたい!

変わろう!

と、もがいているのを感じました。



後日、その話を他のところでしたら

「そう、最近花春は良くなったね・・・・」

ってけっこうたくさんの人も同じ意見。

花春が良くなったと感じているのは

私だけじゃなさそう。。。。。


これは会津にとってすごく良いことですよ。



がんばれ!末廣!
posted by calico at 06:07| Comment(2) | 会津情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月09日

自分を信じるリスク

じつをいうと・・・

ま〜だ電卓パチパチしてまして





そんな中、主体性について考えることがあり

いろいろ考え込んでしまいました。

自分のビジネスが今、大成功でもないので

大きなことは言えないのですが

自分が何をしたいのか分かっていないと

ビジネスは難しい・・・というか

成り立たない気がします。

何がしたいってのは・・・なんでもいいんです。

「おれは○でお金を儲けて、いい車を買いたい」でもいいし

「私は○で第一人者になって、尊敬されたい」でもいい。

できれば「私は○○で雇用の場をたくさん作って地域を良くしたい」とか

「俺は、安価で質の高い賃貸住宅をたくさんこの地域に作って、人を幸せにするんだ」

なんてのが理想です。

あるいは、

「僕はそこそこ稼いで、あまり忙しくせず

大好きな○を使ってのんびり幸せにやりたい」

それでもいいんです。

肝心なのは「おれ」「私」「僕」が何をどうしたいのかです。



先日の多喜先生のビジネスプロデューサー養成講座で

過去、どんなタイプの参加者が参加したかという話になりました。

経営者、経営者夫人、後継者、会社幹部、起業したい人

主婦、そして・・・・

一流企業を引退して、退職金を元に一応会社を作っていたけど

何をしたらいいのか考えるために来た人・・・・。


私、思うに

起業ってのは、欲求であって

結果、気が付いたら起業していた・・・というのが自然な気がします。


自分がしたいことは何か?

自分のできることは何か?

いや、自分、そのものとは?

自分って、それはもう主観なので

自分では、自分のダメさは気が付かないかもしれないし

自分のスキルでは世の中に通用しないかもしれないです。

だから、「どうしたらいいでしょう?」

「私に合うマニュアルがありますか?」

「ずばり、うまくいく方法を教えてください」

と、他人を当てにしたくなります。

ひどいときには「僕を起業家にしてください」・・・・。



果たして・・・私はこれをしていいのだろうか?

誰でも思います。

もう、わかんないんだから

それはリスクでしかない。



でも・・・・



その恐ろしさに耐えて、自分で決断して前に進まないと

自分のビジネスとは言えない。

「その頼りなく感じる自分にすべてをかける」

「自分を信じる」というリスクを負わなければ

本当の起業じゃないし

本当の起業家とは言えないのではないでしょうか?

それでダメだったらどうするかって?


それでダメだったら、破壊された瓦礫の中から自分を掘り起こして

「ほほダメだったか?」と理解して

再び栄養をつけて前に進むんです。

へなちょこな私が自戒をこめて。

ただいま、瓦礫から自分、掘り起し中。。。。




ささ、今日もこれから、電卓パチパチ。

会計士さんのアポはとってありまして

そこまでに仕上げないと。

彼らも鬼のように忙しい季節真っ只中なので

迷惑はかけられないです。


ささ、がんばろ!
posted by calico at 13:14| Comment(5) | calico mission | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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